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17 fevereiro 2011

ROSAS QUE DURAM UM MÊS

Cientistas desenvolvem rosas que duram por até um mês a partir da injeção de um gene do aipo

O Globo


[Cientistas criaram rosas que ficam frescas por até um mês depois de colhidas. Foto: Mônica Imbuzeiro]

NOVA YORK - Os cientistas da North Carolina State University, nos EUA, injetaram um gene do aipo (manitol desidrogenase) nas rosas e descobriram que isso faz com que as flores permaneçam frescas até um mês depois de colhidas.

Os especialistas acreditam que a descoberta vai ajudar a proteger as rosas de doenças como fungos e queima das pétalas, que diminuem a duração das rosas - um efeito similar ao do alface quando mantido por muito tempo na geladeira.

- Este gene é naturalmente encontrado em muitas plantas, mas não sabemos se nas rosas. De qualquer forma se as rosas já possuem o gene, não produzem enzimas suficientes para que lutem contra essas doenças - disse o pesquisador John Williamson, que desenvolveu as rosas modificadas junto com John Dole.

O objetivo da dupla é criar rosas que sobrevivam por quatro semanas ou mais depois de colhidas para serem exportadas e vendidas frescas por mais tempo.