CARNE: PREÇO ALTO E ESCASSEZ NO HORIZONTE
Preço da carne bovina vai aumentar vertiginosamente neste verão. E uma crise generalizada pode acontecer a partir de 2010. A causa: abate de vacas no ano passado e venda de bezerros para outros Estados em 2008
Evandro Ferreira
Blog Ambiente Acreano
Atualizado às 21h36min. de 8/6/2008
O assunto tem merecido pouca atenção da mídia, mas no Acre a arroba de carne de vaca já está sendo vendido a R$ 60. Alguns meses atrás rondava os R$ 50. Um aumento de 20%. E logo a arroba do boi poderá chegar a R$ 80!
Segundo alguns grandes pecuaristas amigos meus , muitos criadores acreditam que o preço poderá rondar os R$ 100 no pico do verão. Em São Paulo, segundo eles, a carne 'futuro' (outubro) já está sendo comercializada por R$ 100/arroba!
Parece que a euforia pela certificação da maioria dos Estados brasileiros como livres da aftosa vai causar um boom na exportação de carne para o exterior. Com isso são grandes as possibilidades de faltar carne barata na mesa dos brasileiros.
Eu questionei os amigos fazendeiros:
- E porque o preço está subindo desse jeito? Nosso rebanho não deu um salto tão grande nestes últimos anos?
Segundo eles, o problema é que os frigoríficos que monopolizam o mercado da carne no país causaram um grande 'estrago' na pecuária nacional nestes últimos anos ao manter em rédea curta o preço pago aos produtores. Usavam como desculpa a aftosa, que, teoricamente, impedia o país de exportar, resultando em super oferta de carne no mercado interno.
No Acre, muita gente ficou desestimulada com os preços baixos e resolveu vender até as vacas. Resultado: faltam bezerros no Estado. E os poucos que são produzidos estão sendo vendidos para pecuaristas de outros Estados, especialmente o Mato Grosso. O governo do Estado tem que ficar de olho nestas vendas. Alguns pecuaristas estão sugerindo que o Governo do Estado promova um aumento substancial do imposto para brecar a saída de bezerros do Estado. Pelo menos temporariamente. Eles dizem, com razão, que se o Governador Binho não fizer isso hoje, em 2011 vai faltar carne no Acre.
Aliás, é bom a gente se preparar para pagar caro pela carne já a partir desse ano. Tudo vai começar nesse verão. Alguns frigoríficos locais já estão tendo dificuldades em comprar animais para abate. O do Quinari, por exemplo, vai parar a partir desta segunda. Muitos produtores estão segurando a venda para ver o preço subir. Mas o pior mesmo vai acontecer a partir de 2010. Se nada for feito para repor o plantel que foi abatido em 2007 e o que está sendo abatido em 2008, de exportador, o Acre vai passar a importador de carne.
Quem anda espalhando a idéia de que o Acre venderá carne para o Peru, como a gente vive lendo nas reportagens sobre a integração econômica com o nosso vizinho, está prometendo o que provavelmente o Estado não poderá cumprir. "Nem que a vaca tussa". Os apreciadores do churrasquinho a R$ 1,00 se preparem. A moleza tem data para acabar. Em breve o preço vai passar para R$ 2 ou mais.
Evandro Ferreira
Blog Ambiente Acreano
Atualizado às 21h36min. de 8/6/2008
O assunto tem merecido pouca atenção da mídia, mas no Acre a arroba de carne de vaca já está sendo vendido a R$ 60. Alguns meses atrás rondava os R$ 50. Um aumento de 20%. E logo a arroba do boi poderá chegar a R$ 80!
Segundo alguns grandes pecuaristas amigos meus , muitos criadores acreditam que o preço poderá rondar os R$ 100 no pico do verão. Em São Paulo, segundo eles, a carne 'futuro' (outubro) já está sendo comercializada por R$ 100/arroba!
Parece que a euforia pela certificação da maioria dos Estados brasileiros como livres da aftosa vai causar um boom na exportação de carne para o exterior. Com isso são grandes as possibilidades de faltar carne barata na mesa dos brasileiros.
Eu questionei os amigos fazendeiros:
- E porque o preço está subindo desse jeito? Nosso rebanho não deu um salto tão grande nestes últimos anos?
Segundo eles, o problema é que os frigoríficos que monopolizam o mercado da carne no país causaram um grande 'estrago' na pecuária nacional nestes últimos anos ao manter em rédea curta o preço pago aos produtores. Usavam como desculpa a aftosa, que, teoricamente, impedia o país de exportar, resultando em super oferta de carne no mercado interno.
No Acre, muita gente ficou desestimulada com os preços baixos e resolveu vender até as vacas. Resultado: faltam bezerros no Estado. E os poucos que são produzidos estão sendo vendidos para pecuaristas de outros Estados, especialmente o Mato Grosso. O governo do Estado tem que ficar de olho nestas vendas. Alguns pecuaristas estão sugerindo que o Governo do Estado promova um aumento substancial do imposto para brecar a saída de bezerros do Estado. Pelo menos temporariamente. Eles dizem, com razão, que se o Governador Binho não fizer isso hoje, em 2011 vai faltar carne no Acre.
Aliás, é bom a gente se preparar para pagar caro pela carne já a partir desse ano. Tudo vai começar nesse verão. Alguns frigoríficos locais já estão tendo dificuldades em comprar animais para abate. O do Quinari, por exemplo, vai parar a partir desta segunda. Muitos produtores estão segurando a venda para ver o preço subir. Mas o pior mesmo vai acontecer a partir de 2010. Se nada for feito para repor o plantel que foi abatido em 2007 e o que está sendo abatido em 2008, de exportador, o Acre vai passar a importador de carne.
Quem anda espalhando a idéia de que o Acre venderá carne para o Peru, como a gente vive lendo nas reportagens sobre a integração econômica com o nosso vizinho, está prometendo o que provavelmente o Estado não poderá cumprir. "Nem que a vaca tussa". Os apreciadores do churrasquinho a R$ 1,00 se preparem. A moleza tem data para acabar. Em breve o preço vai passar para R$ 2 ou mais.
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