JACI: O BABAÇU ACREANO
Todos já ouviram falar do babaçu (Orbignya phalerata), uma palmeira que é muito comum no estado do Maranhão, mas que também pode ser encontrada em grande parte da Amazônia (Pará, Amazonas, Rondônia, Acre, Bolívia). O babaçu se caracteriza por formar grandes populações naturais e, às vezes, é considerada praga de pastagens e áreas agrícolas. Muitos produtores usam herbicida para controlar a palmeira, que também resiste ao fogo...é dura de morrer.
Fotos: Esquerda - hábito do jaci; Direita - J. Bosco, Técnico do INPA-AC, segurando um cacho de frutos (Fotos: J. Tucker)
No Acre além do legítimo babaçu, que só ocorre a partir de Acrelândia até a fronteira com Rondônia, nós também temos uma palmeira nativa que "parece mas não é" o babaçu. Ela é popularmente conhecida como "jaci" e cientificamente tem o nome de Attalea butyracea. Os habitantes da cidade acreana de Sena Madureira conhecem muito bem esta palmeira porque naquela cidade seus frutos são comestíveis. Além disso o endosperma (coquinho branco de dentro da semente), produz óleo comestível de primeira qualidade.
Fotos: grande população natural de "jaci" em área de pastagem ao longo do rio Yaco, nas proximidades da cidade de Sena Madureira (Fotos: J. Tucker)
Vejam as fotos deste artigo para conhecer melhor esta intrigante palmeira, que do ponto de vista botânico, é parente de outra palmeira muito conhecida dos acreanos, o "uricuri" (Attalea phalerata). O que é intrigante no jaci? O mesocarpo (polpa) dos frutos das palmeiras encontradas na região de Rio Branco são secos e não são comestíveis - iguais aos frutos do babaçu. O uricuri, por outro lado, possui frutos comestíveis que são vendidos no mercado de Rio Branco. Quando se chega na região de Sena Madureira, a coisa se inverte. O jaci possui frutos comestíveis e o uricuri não. Alguma explicação? hibridização jaci x babaçu na região de Rio Branco? Bom, este é um tema interessante que merece um estudo mais detalhado. Em breve vamos ter novidades sobre isso.
See also:
- The origin of the pupunha palm (Bactris gasipaes) (photos)
- Diversity and economic uses of the amazonian palms (some photos)
Fotos: Esquerda - hábito do jaci; Direita - J. Bosco, Técnico do INPA-AC, segurando um cacho de frutos (Fotos: J. Tucker)
No Acre além do legítimo babaçu, que só ocorre a partir de Acrelândia até a fronteira com Rondônia, nós também temos uma palmeira nativa que "parece mas não é" o babaçu. Ela é popularmente conhecida como "jaci" e cientificamente tem o nome de Attalea butyracea. Os habitantes da cidade acreana de Sena Madureira conhecem muito bem esta palmeira porque naquela cidade seus frutos são comestíveis. Além disso o endosperma (coquinho branco de dentro da semente), produz óleo comestível de primeira qualidade.
Fotos: grande população natural de "jaci" em área de pastagem ao longo do rio Yaco, nas proximidades da cidade de Sena Madureira (Fotos: J. Tucker)
Vejam as fotos deste artigo para conhecer melhor esta intrigante palmeira, que do ponto de vista botânico, é parente de outra palmeira muito conhecida dos acreanos, o "uricuri" (Attalea phalerata). O que é intrigante no jaci? O mesocarpo (polpa) dos frutos das palmeiras encontradas na região de Rio Branco são secos e não são comestíveis - iguais aos frutos do babaçu. O uricuri, por outro lado, possui frutos comestíveis que são vendidos no mercado de Rio Branco. Quando se chega na região de Sena Madureira, a coisa se inverte. O jaci possui frutos comestíveis e o uricuri não. Alguma explicação? hibridização jaci x babaçu na região de Rio Branco? Bom, este é um tema interessante que merece um estudo mais detalhado. Em breve vamos ter novidades sobre isso.
See also:
- The origin of the pupunha palm (Bactris gasipaes) (photos)
- Diversity and economic uses of the amazonian palms (some photos)
1 Comments:
Olá vcs conheser as maquians que beneficia esse tipo d coco vej la www.ruraltecmaquinas.com.br ou a fundação mussambe abraços
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