RAÇÃO COM ERVA-MATE MELHORA QUALIDADE DA CARNE BOVINA
Com
informações de Reinaldo José Lopes da Agência FAPESP
Misturar
uma pequena quantidade de extrato de erva-mate à ração do gado de corte pode
ser suficiente para produzir uma carne com mais benefícios à saúde, mais
agradável ao paladar e com maior prazo de validade. Além do efeito positivo do
mate sobre o rebanho bovino, a equipe verificou benefícios semelhantes na
alimentação do frango de corte, descobriu maneiras mais eficientes e saudáveis
de produzir carne curada (como o presunto tipo parma ou a carne-seca).
“Conseguimos
reunir de forma muito interessante uma equipe multidisciplinar que nunca tinha
trabalhado junta, incluindo químicos, microbiologistas, agrônomos, engenheiros de
alimentos e farmacêuticos, fazendo experiências que ainda não tinham sido
tentadas no Brasil”, disse Daniel Rodrigues Cardoso, professor do IQSC-USP. “Hoje,
se alguém quiser saber como determinada ração afeta o perfil metabólico da
carne, conseguimos responder sem dificuldade a essa pergunta graças ao
projeto”, disse.
Macia
e sem estresse
De
acordo com os pesquisadores, há uma série de indícios sobre os benefícios à
saúde humana que podem estar ligados ao consumo do mate. É possível que a erva
facilite o controle do peso e modere processos oxidativos e inflamatórios, por
exemplo.
Os
efeitos do consumo do mate foram estudados em um plantel de cerca de 50 cabeças
de gado, que recebiam um extrato da erva em proporções de 0,25% a 1,5% do total
de sua ração. Não houve mudanças no crescimento e na quantidade de carne obtida
a partir de cada animal. Por outro lado, os pesquisadores verificaram, em
primeiro lugar, que a carne se tornou mais macia e mais elogiada por
consumidores, em teste sensorial cego feito com cem pessoas. “O desempenho foi
melhor inclusive nos testes de força de cisalhamento [feitos por um aparelho
que verifica a textura da carne]”, disse Renata Tieko Nassu, da Embrapa
Pecuária Sudeste.
A
análise das diferentes moléculas presentes na carne mostrou ainda um aumento
significativo do ácido linoleico conjugado (CLA) nos bovinos que receberam o
suplemento de mate. Essa substância, explica Cardoso, tem papel anti-inflamatório
e pode também auxiliar na diminuição do nível de colesterol de quem a consome.
De quebra, atua como antioxidante – ou seja, reduz a formação de moléculas
altamente reativas no organismo, que podem causar danos às células. Isso não só
é bom para a saúde como também contribui significativamente para aumentar o
tempo de prateleira da carne.
Tudo
indica que esse efeito benéfico é mediado pela atuação do consumo de mate sobre
as bactérias do sistema digestivo dos bois, favorecendo a multiplicação de certos
microrganismos e alterando a maneira como o gado absorve nutrientes e,
consequentemente, afeta a qualidade da carne. Além disso, os pesquisadores
também observaram uma aparente redução do estresse e melhora no bem estar
animal, que ajuda a melhorar a qualidade da carne.
Para
aplicar a suplementação em larga escala nos rebanhos do país é preciso é achar
uma maneira econômica de oferecê-la aos animais, segundo explicou Rymer Ramiz
Tullio, da Embrapa Pecuária Sudeste. Nos experimentos, foi usado um extrato seguindo
padrões da indústria farmacêutica, o que encarece o produto. “É preciso
verificar se a administração direta das folhas de erva-mate tem o mesmo efeito
ou então usar o resíduo descartado na produção do extrato, o que também seria
bem mais barato”, disse Cardoso.
Os
resultados desse projeto derivam de uma colaboração entre pesquisadores
brasileiros e dinamarqueses que durou três anos e contou com o apoio da FAPESP
e do Innovation Fundation Denmark. Além da USP e da Universidade de Copenhague,
participaram do projeto a Embrapa e duas empresas, a Centroflora (fornecedora
dos extratos de erva-mate) e a Novozymes (que forneceu enzimas usadas em
diversos experimentos), além de pesquisadores de outras instituições. O
investimento nacional na pesquisa ficou em cerca R$ 1,4 milhão, com
contrapartida idêntica dos financiadores dinamarqueses.
0 Comments:
Postar um comentário
<< Home