Google
Na Web No BLOG AMBIENTE ACREANO

23 outubro 2005

O PODER DA IMPRENSA

O JABÁ ESTÁ EM FALTA NO MERCADO BRASILEIRO?

Aqui no Acre a gente já sabe. Muitos políticos, pastores, empresários e mesmo jornalistas sentiram na pele este poder: ostracismo, destruição moral, falência e desemprego. Felizmente por aqui o grosso da destruição é política. Não lembro de ter visto na imprensa local uma campanha sistemática para destruir economicamente uma pessoa ou empresa. Mas isto está acontecendo agora com a exportação e o consumo de carne brasileira na Inglaterra em função da ocorrência da febre aftosa.
O respeitado jornal britânico THE GUARDIAN publicou na sexta-feira (21/10) uma “verdadeira obra de arte” na qual uma série de absurdos são colocados livremente no texto. Não são absurdos gramaticais, mas de opinião distorcida dos fatos bem ao estilo daquelas que a gente está acostumado a ler no Brasil durante o período de campanhas eleitorais. Nestes tempos de internet, e vindo do THE GUARDIAN, a notícia se espalha rápido pelo mundo como fogo em palha seca. Mentiras ou quase mentiras vão ser transformadas em no mínimo verdades ou meias verdades.
Veja algumas opiniões extraídas do artigo:
...”a Amazônia é responsável por 80% da produção de carne no Brasil”...
...”a próxima vez que você (consumidor britânico de carne brasileira) ver imagens da floresta sendo queimada, lembre-se que talvez você tenha pagado por isso”.
...“Muitos brasileiros, especialmente aqueles que têm a terra tomada pelos fazendeiros estão tentando brecar a destruição da floresta. Os fazendeiros têm um argumento efetivo contra isso: se as pessoas reclamam, eles as matam”...
...“Dorothy Stang foi provavelmente assassinada por fazendeiros, que por toda a Amazônia são protegidos pela polícia”.
...“Pelas mesmas razões, e apesar dos esforços do presidente Lula, os fazendeiros empregam cerca de 25.000 escravos em suas propriedades...a escravidão na Amazônia quintuplicou em 10 anos”.
...“Isto não significa necessariamente que estas firmas (supermercados) estão comprando carne da Amazônia: entretanto, se comprarem carne de outras regiões do Brasil, isso cria um buraco no mercado interno, que vai ser preenchido pela carne produzida na Amazônia".
Eu sempre pensei que imprensa “comprometida” com certas causas obscuras fosse coisa de país subdesenvolvido como o Brasil. Estou redondamente enganado. O “jabá” existe em todos os lugares, mesmo nos mais insuspeitos.
Mais surpreso fiquei com a apatia e desdém da imprensa brasileira ao ignorar completamente a reportagem absurda do THE GUARDIAN. Talvez porque no Brasil é chique comentar apenas o que sai no New York Times. Meu blog com certeza não vai fazer muita diferença. Então me resta torcer para que o Larry Rhoter, correspondente do NYT no Brasil se interesse pelo assunto.
- Que tal uma jabá Larry? Daqui do Acre te posso mandar via Sedex a autêntica jabá acreana feita com carne de cavalo ou de gado. Você escolhe.

Link para o artigo original:
The real price of Brazilian beef can be tallied in disease, deforestation, slavery and probably murder, By George Monbiot, THE GUARDIAN , LONDON Friday, Oct 21, 2005, Page 9